海口朗阁>资讯>焦点资讯>如何为雅思听力6分打下基础

如何为雅思听力6分打下基础

  • 来源:朗阁教育
  • 2018-01-22 14:42:56.000
  • 编辑:

经常会有烤鸭为这样的问题感到困惑,那就是雅思听力目标不高,只要6分就可以了,可是即使是6分,对他们来说也显得有些困难,因为当前实际水平只有5分甚至更低,那么这些考生应该如何制定和实施学习计划呢?今天,朗阁海外考试研究中心的专家将从基础薄弱的考生会遇到的常见问题和解决办法着手,帮助他们更清楚的了解关键所在,取得雅思听力6分。
 
通过对在朗阁学习的学生进行调研,笔者发现,基础薄弱的同学最常见的听力问题主要可以概括为以下四种情况:
第一种:单词不认识;
第二种:单词看懂,但听不懂;
第三种:觉得语速过快;
第四种:只听的懂单个词,听不懂整句话的意思。
 
雅思听力分数的提高,主要依靠的是听力实力的提高。试想,如果考生什么都听不懂,连平时很熟悉、很亲切的am, is, are, but, because都很难捕捉到的时候,只能通过"猜测"来解决雅思听力40道题目,需要何等的RP才能猜中23题(6分)啊?!提高的实质是将自己不会的变成会的,错的变成对的。但很多同学没有真正意识到这点,试想,听1万遍“what’s your name?”我们的听力是不是就会很好了呢?肯定不会。所以,想提高听力,就得“对症下药”,一定要知道自己薄弱的地方,并给予到位的练习。
 
应对第一种情况:
“单词是基础”的说法适用于所有类型的语言类考试,雅思当然也不例外,对于雅思听力,如果一篇听力原文一眼看下去有很多单词都不认识,那听的练习就可以先暂缓,先解决词汇问题,因为对于一个不认识的单词,不管听多少遍,也不可能突然就知道其意思的。很多同学深知这一点,但是在背单词时采取的方法还是比较盲目的。
 
在这里,朗阁海外考试研究中心的老师就给大家理清思路:首先,雅思听力词汇与其他词汇不同,不能随便拿本雅思词汇书就背,因为有不少词汇书里的单词并不是针对雅思听力的,雅思听力中有一部分比较生活化的词汇,学生在平时英语学习中很少接触,所以背准雅思听力中要考的单词是很重要的。其实最好的雅思听力词汇书就是剑桥系列,如果很多同学可以把剑桥系列听力原文中的单词基本都背会,那词汇的基础已经非常扎实了。
 
另外,对于听力的单词,我们必须知道如何拼写,很多同学背单词只记意思,只大概记得单词长什么样,这样相当于没记,因为雅思听力的主流题型是填空题,单词不记得怎么拼写肯定就应付不好填空题了。
 
最后,雅思听力词汇背不熟和不认识,实际效果是一样的。很多同学背单词囫囵吞枣,草草了之,认为再遇见时应该可以回想得起来,可是雅思听力速度快,一个单词过了就过了,不会有第二次再听的机会,且加上后面听力内容的堆积,没听懂的词汇很快也就来不及反应了,因此,雅思听力词汇,若要背就背熟。
 
应对第二、三种情况:
接着是语音,如果有同学经常为某个单词“看得懂,听不懂”而发愁,他的应对方法可能就是一个字“听”或者三个字“我再听”!却没有意识到“看得懂,听不懂”的根本原因是单词不会读,或者读得不标准。拿中文举个简单的例子来说明吧,比如“美”字,若自己看懂这个字,也知道这个字的意思,但却错误的认为这个字念“lěi”, 也就是说,当别人说“你长的真美”的时候,自己就会觉得听到了一个没见

  • 分享:

填写以下表单,免费领取
雅思、托福、SAT备考资料。

[关闭]    

领取说明:请先手机领取提取密码,然后点击到云盘下载。

*我们为您提供免费的课程咨询,并且非常尊重您的个人隐私,所有个人信息将严密保管。

下载地址: