海口朗阁>资讯>朗阁动态>【朗阁英语】解析雅思口语回答误区与纠正

【朗阁英语】解析雅思口语回答误区与纠正

  • 来源:朗阁教育
  • 2018-01-22 14:42:44.000
  • 编辑:HK朗阁

在进行口语考试的时候,很多同学都有提及这样的问题:对于一个话题,我回答完了,为什么考官还会再同样的问我一遍?笔者也会反问他们:再问的时候你怎么回答呢?半数以上的考生说道:我就是把刚才说的一字不漏地重新说了一遍。

解析雅思口语回答误区与纠正
 
朗阁海外考试研究中心  吴微微
                                 

这样的对话,其实已经进行过无数次。基于考生已经作答,当考官再同样问一遍问题的时候,殊不知,烤鸭们已经走进了口语误区。

那什么是口语误区?应该如何避免进入口语误区?本文中,朗阁海外考试研究中心的专家将主要大家解析三大类口语误区以及纠正方式。这些话题在雅思口语的第一和第三部分都频繁的出现。

一、频率类口语误区

频率类口语话题,在口语第一部分中最为常见。当考官想要了解考生基本信息的时候,通常会以频率类话题开始第一个问题。如Do you often use Internet? 或是How often do you take photos?

这样的一类基本话题,几乎对每一位考生,都是非常容易作答的。但是事实上,很多考生为了尽量多说,答案却偏离了题目本身。

Do you often use Internet?为例,很多考生的答案是这样的:I often use the Internet to search information. Sometimes, I will also use it to watch 
movie or chat with my friends. I think Internet is very useful.

相信还有很多考生会前仆后继地这样回答。事实上,问题的关键词是什么呢?当冷静下来后,大家都会说是often事实上就是often这个频率词。

考官问题是:你经常使用网络吗?

考生版回答的问题是:网络的功能是什么?或者网络有用吗?

那应该如何进行纠正呢?

可以首先考虑我们所学过的频率词,如always, usually, seldom, hardly ever, never, almost every day哪个适合就用哪个。

纠正:Yes. Actually, I use the Internet almost every day. In the daytime, I use it to deal 
with the things in my work. When I  back to home, I often use it by my laptop. And I 
will usually chat with my friends.

这样的回答大家可以参考一下,能够让我们的答案更加切题。白天晚上回家进一步说明了几乎每天这个频率词。

二、列举类口语误区

举类口语话题,是指通常以What kinds of ... 或者What types of ... 这样的结构开始的问题是考官深入了解考生的一种问法。问题通常有:

What kinds of activities do you like doing at weekends?

What types of wild animals are there in your country?

很多考生忽略了问题是复数的问法,通常会以这样的方式进行回答:At weekends, I like playing basketball, usually with my friends. We will  to the 
basketball court that is not far away from my home. And after playing, I will feel relaxed.

这样的回答,考官再重复题目也是情有可原的。

考官问题是:周末喜欢哪些活动?

考生回答的问题是:你喜欢打篮球吗?

考生回答与考官问题根本不在一个点上,考官当然会再问一遍,希望考生听懂后可以按照问题进行作答。

纠正:At weekends, I like playing basketball, usually with my friends. If it is a fine day, 
sometimes,I will  cycling along the lake in my hometown. Also, sometimes, I like ing 
shopping with my parents.

回答同样很简单,但是提到了问题的关键,活动的类型而不是为什么喜欢某一个活动。

三、特殊人群类口语误区

所谓特殊人群类话题,通常是针对一个相同话题下的不同人群如在家乡类话题中,有对于城市适合度的提问。

Do you think that your hometown is a od place for young people to live?

Do you think that your hometown is a od place for children to live?

针对这一类话题,考生通常会按照之前准备的套路回答也就是从天气风景特色食物等方面进行拓展。如I think that my hometown is a od place for young people to live. The main reason is that 
my hometown owns beautiful views. We have places like Linshan Buddha, Xihui Park and 
lots of former residence of famous people. Also, there are lots of delicious snacks in my 
hometown. Young people will enjoy all of them. That is why I think my home is suitable for 
young people.

无论对于年轻人还是小孩子是否适合居住,很多考生会用同样的观点进行作答。看似很详细,解释了很多,但是用提前准备的点进行不同人群的回答是不适用的。这个也是很多同学容易进入的口语误区要针对每个特殊的问题进行观点拓展。以第一个话题为例。

纠正:I think my hometown is suitable for young people. Most of the young people will pay 
attention to the job opportunities and the entertainment when they choose which city to l
ive. My hometown is such a city that can offer them enough work chances because there 
are lots of industrial area
s. Also, there are loads of shopping malls, plazas and scenic spots 
in my hometown. It ensures that young people will have a od time in my hometown. 
That is why I think my home is suitable for young people.

这样的回答,大家可以进行参考。主要从年轻人对于事业和娱

  • 分享:

填写以下表单,免费领取
雅思、托福、SAT备考资料。

  • 立即领取

[关闭]    

领取说明:请先手机领取提取密码,然后点击到云盘下载。

*我们为您提供免费的课程咨询,并且非常尊重您的个人隐私,所有个人信息将严密保管。

下载地址: